Главное

Исследование трансграничного озера Ханка требует привлечения учёных во всех областях наук

 Во Владивостоке 17-20 апреля прошла III Дальневосточная конференция «Трансграничное озеро Ханка: Современное состояние и перспективы развития региона», на которой были представлены работы специалистов различных областей науки по изучению крупнейшего озера Дальневосточного региона. Учёные рассказали о поиске решений проблем, связанных с экологическим состоянием региона, создании прогнозных математических моделей гидрологического режима озера.

Конференция прошла на базе Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты  Восточной Азии ДВО РАН. Среди организаторов Тихоокеанский институт географии, Институт прикладной математики, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, Дальневосточный филиал Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский».

Нынешняя конференция приурочена к двум важным для российской и дальневосточной науки датам: это 300-летие РАН и 85-летие академика РАН, доктора биологических наук научного руководителя ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Юрия Николаевича Журавлёва.

В работе конференции приняли участие китайские учёные. Это важно, поскольку озеро Ханка является трансграничным средообразующим и экосистемообразующим водоёмом нашего региона, частью водосборного бассейна реки Амур, входящей в десятку крупнейших рек мира. Роль озера на  экосистемном уровне и с точки зрения воздействия на заселённые человеком прибрежные территории очень высока.

Учёные назвали основную проблему Ханки

По словам заместителя председателя оргкомитета члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Андрея Анатольевича Гончарова на конференции были подведены определённые итоги изучения экосистем Ханки, намечены перспективы для дальнейших работ, коллеги обменялись своими взглядами на проблемы, связанные с озером и совместно ищут пути их решения.

Основной проблемой Ханки является существенные цикличные колебания уровня воды. В значительной мере они носят естественный, природный характер. Обычно 3-4 пика высокой воды предшествуют периодам малой водности. Разность уровней может достигать 4-6 метров, что для мелководного озера весьма высокий показатель. В последние годы на эти процессы значительное влияние оказывает деятельность человека. Правда, отметил А.А.  Гончаров, пока мы не можем однозначно указать, что именно вызвало катастрофическое повышение уровня в 2016 году, когда были затоплены многие населённые пункты. Высокий уровень воды в озере сохраняется и в настоящее время.

К сожалению, недостаточное внимание со стороны властей не позволяет учёным развернуть масштабные исследования, которые помогли бы точно определить вклад в формирование уровня воды в озере таких факторов, как величина стока в Уссури, сброс воды в Ханку с рисовых полей, расположенных на китайской территории и других, в том числе – антропогенных.

Недостаток достоверной информации не позволяет точно прогнозировать ситуацию с озером в будущем: ожидать ли дальнейшего повышения уровня или наступит период маловодности.

Озеро трансграничное, поэтому негативное воздействие наблюдается как с российской, так и с китайской стороны. К сожалению, также и в этой части отсутствует оперативный обмен достоверной научно-технической информацией и, соответственно, не складывается ясная картина формирования текущей ситуации, что приводит к невозможности скоординированного сторонами незамедлительного решения проблем.

Простых решений нет

Очевидно, что ситуация с озером настолько сложна, что не даёт надежды на простое решение. Поэтому с самого начала данного проекта инициатор и идейный вдохновитель конференций Ю.Н. Журавлёв озаботился привлечением к поискам решения проблем Ханки учёных разных специальностей, как из России, так и из Китая. В конференции, помимо биологов, участвовали гидрологи, географы, геологи, математики.

С пленарными докладами выступили Ю.Н. Журавлёв «Озеро Ханка – история изучения и современные проблемы» и Н.Н. Бортин «Современное состояние уровенного режима озера Ханка и предложения по оптимизации наблюдений за водным режимом озера».

Затем началась работа по секциям. В секции «Трансграничные исследования бассейна озера Ханка» коллеги из Китая выступили с докладами, посвящёнными работе исследовательских станций на озере Ханка; гидрологическому регулированию водно-болотных угодий и их роли в озёрных системах; изменению стока бассейна озера и его реакции на быстрое потепление климата; цветению водорослей в китайской части водоёма. Российские коллеги рассказали об изменчивости характеристик водосбора озера по данным пассивного и активного микроволнового зондирования из космоса; о важности организации стационарного комплексного мониторинга в бассейне Ханки, а завершили работу докладом о дикой природе бассейна этого водоёма и пространственных паттернах её освоения человеком.

В секции «Проблемы сохранения биоразнообразия прибрежных территорий и акваторий озера Ханка» заслушали доклады о растительности Российской части бассейна озера; флористическом разнообразии участка «Сосновый» Ханкайского заповедника до и после подъёма уровня озера; комплексе редких степных видов, чужеродных видах растений в составе растительных сообществ западного побережья озера; раннеголоценовой фазе эволюции растительности Приханкайской впадины; донных сообществах макрозообентоса в прибрежной зоне озера Ханки. Участники конференции представили карту населения мышевидных грызунов Приханкайской низменности; доложили биологические характеристики рыб в реках бассейна озера в весенне-летний период; выяснили, являются ли паразиты причиной массовой гибели рыб в Ханке весной 2022 года.

В секции «Новые подходы в исследовании проблемных территорий и водоемов» с обстоятельного доклада о реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Ритм углерода». Затем были рассмотрены и обсуждены доклады сибирских коллег «Глобальные изменения и региональный отклик системы «Климат-почва-мерзлота» в Еравнинской котловине Забайкалья» и «Изучение магнитной восприимчивости мерзлотных почв бассейна Средней Лены». Также были представлены: результаты разработки и тестирования автоматического многозонного измерителя температуры для границы сред воздух-лёд-вода; геофизические исследования в районе озера Ханка; интерполяция результатов анализа почв Приханкайской низменности картографическими методами; анализ температуры поверхности озера по данным дистанционного зондирования и перенос растворимых форм углерода ручьями горно-лесных бассейнов.

В секции «Территориальная организация хозяйства, влияние изменения водности бассейна, перспективы развития региона» заслушали доклады о сельском хозяйстве в бассейне озера Ханка; рисоводстве на территории Приханкайской низменности; современном состоянии рыбохозяйственного комплекса и перспективах его развития; сезонной и межгодовой изменчивости гидрохимических параметров озера.

На секции «Трансформация и устойчивость экосистем Приханкайской низменности» были представлены доклады: о современном экологическом состоянии озера Ханка в зимний период; о загрязнении микропластиком поверхностных вод озера Ханка и рек его бассейна; о запасах углерода в нативных и агрогенных почвах Приханкайской низменности; об обенностях дифференциации тонких частиц в почвах заповедника «Ханкайский»; об уровенном режиме рек бассейна озера Ханка.

В стендовой сессии участники конференции познакомились с результатами трансформации репродуктивных территорий дальневосточной черепахи Pelodiscus maackii в связи с повышенной водностью озера Ханка; исследованием диатомовой флоры реки Илистая; изучением сосудистых растений Ханкайского заповедника, включенных в Красную книгу России; данными по содержанию гумуса и продуцированию CO2 в агрогенных почвах Приханкайской низменности.

На итоговом заседании участники конференции обсудили проблемы управления, контроля и мониторинга трансграничных водных бассейнов в регионе Северо-Восточной и Восточной Азии на примере озера Ханка.

Ю.Н. Журавлёв так комментирует реакцию китайских и российских учёных на проблемы трансграничного озера Ханка: «Подход китайской стороны довольно эффективен, поскольку в соответствии с рекомендациями учёных дело продвигается усилиями правящей партии и азиатского способа производства с учётом коммерческих интересов. Мы с ними сотрудничаем по ряду вопросов, однако не следует забывать, что китайская сторона всегда свои интересы ставит на первое место. Но и они испытывают затруднения.

Рекомендации наших учёных всегда опережают намерения отечественных чиновников. Регулярно наука побуждает власти к действиям в определённом направлении, но часто результат оставляет желать лучшего. У нас огромная страна, нередко наши соотечественники полагают, что у них всего в избытке: как пространства, так и времени. К сожалению, это не совсем так. Случается, что человек, живущий долго, как я, например, теряет надежду увидеть вскоре желаемые перемены. Но приходят молодые люди, не отягощённые опытом безрезультатной борьбы, которые с энергией и энтузиазмом берутся за дело и, я верю, добьются нужного результата».

Александр КУЛИКОВ

фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН